A framboesa é uma fruta silvestre ainda pouco consumida nas
grandes cidades brasileiras. Contudo, tanto as silvestres quanto as cultivadas
contêm poucas calorias e
são ricas em vitaminas C.
Uma xícara e meia delas contém 30 calorias e 15 mg de
vitaminas C ( 25% da RDA- Ingestão Dietética Recomendada de um adulto).
Também fornece 3 mcg (microgramas) de folato, 125 mg de
potássio e uma pequena quantidade de ferro.
O conteúdo de vitamina C aumenta a absorção de ferro, o que
pode ser compensado pela presença do aço oxálico nas framboesas, que se liga a
esse mineral. As sementes de framboesas contêm uma fibra insolúvel que ajuda a
prevenir a prisão de ventre.
Elas também possuem pectina, uma fibra solúvel que serve
para controlar os níveis de colesterol no sangue. Também faz parte de sua
formação o ácido elágico e outros bioflavonóides, pigmentos antioxidantes da planta
que podem prevenir o aparecimento do câncer.
Por causa de sua estrutura delicada e do seu interior oco a
framboesa se deteriora com
facilidade. Assim, depois de colhidas, devem ser consumidas
rapidamente. Congelada, ela se mantém por cerca de um ano. Mesmo a geléia de
framboesa é benéfica, já que o seu cozimento não destrói o ácido elágico.
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